Berkebun merupakan salah satu aktivitas yang cukup menyenangkan, meski kerap kali sedih karena harapan tak sesuai kenyataan seperti misalnya tanaman tidak tumbuh subur atau diserang hama secara sporadis. Tapi saya yakin bahwa berhasil atau gagal (belum berhasil) adalah bagian dari proses belajar itu sendiri.
Belakangan ini saya memanfaatkan salah satu pojok halaman rumah yang belum kami manfaatkan, sejak Agustus lalu saya membuka lahan tersebut secara perlahan untuk diubah menjadi kebun dapur. Awalnya saya menanam Kucai (salah satu jenis bawang) yang tempo hari saya beli di sekolah tempat saya mengajar. lalu perlahan saya tanamani lagi dengan ketela rambat, jagung, kecipir, kemangi, bayam dan lain-lain. lahan yang dulunya tandus kini menjadi lebih subur dan kami bisa mendapatkan hasilnya.
Semoga saya bisa konsisten menanam dan berkebun.
Comments
Post a Comment